bokee.net

副总/VP博客

正文 更多文章

益智珍果初长成 广东阳江山野飘香

益智珍果初长成 广东阳江山野飘香

中新广东网4月21日电 (记者 陈明) 在“中国果用益智之乡”广东阳江的阳东县,万亩益智珍果已竞相开花结果,离收获季节虽尚有时日,但益智树绽放的花蕊和结出的珍果,已飘香山野。

  记者今天在益智主产地广东阳东县的大八镇看到,所有益智树均已开花挂果,由于目前益智的生长季节尚在花期,大部分果树呈现“花果同枝”的独特美景。

  有阳江“益智大王”之称的阳东大发益智食品厂老板郑祥友告诉记者,受清明节期间低温和北风天气的影响,部分地段的益智树虽已萌芽开花,但由于难以抵挡低温和北风的侵袭而脱落,因此今年的益智单产将比正常年份减少三成左右,珍果购销市场将较往年更加走俏。

  广东阳东目前已发展四万多亩的益智种植基地,主要分布在大八、那龙、塘坪等镇,用益智果制成的“九制益智、甜酸益智、糖沙益智、蜜饯益智”等系列保健食品已远销珠三角和北京、上海、港澳等地。

  素有“岭南第一果”之称的益智果,是广东阳东县山区地方特有的野生品种,最早在该县大八镇的山林乔木下生长,距现在已有三百多年历史,近年来已成为山区农民发展经济的主要收入渠道之一。

  据考证,益智属姜科草本植物,有杀菌作用,是我国四大南药之一,既可药用,也可加工成食用凉果。据明朝医学家李时珍所著的《本草纲目》记载:“益智仁,辛温,无毒。主治遗精虚漏、小便余沥、益气安神、补不足、安三焦……”


分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码