bokee.net

副总/VP博客

正文 更多文章

用材林"杉木"的栽培技术

家乡小桥流水
种植经济树的技术——杉木
1.生长特性:杉木喜温、湿,怕风、旱。要求年平均温度为15°C~23°C,年降水量800毫米~1000毫米。适宜生长土壤为红壤土或黄壤土,而以黄壤土较好。根主要分布于表土层,无明显的主、侧根之分。根的生长春季早于枝梢而冬季停止较迟。主干发达,单顶直生,主梢的生长一年内有两次高峰,第一次在5~6月,第二次在9月。株高生长盛期在4~10年,径生长盛期在5~15年。
  2.栽培技术要点:
(1)   苗地选择:选坡度3°~5°以下,深厚肥沃的砂质壤土,背风而日照较短的东北坡或北坡,忌土质粘重和排水不良之地。老菜园,特别是种过茄、瓜、姜、烟草作物的不能作苗地。
(2)   整地、施肥:新垦山地宜于播前三个月砍、割杂树、杂草,原地晒干后引火焚烧,然后深耕翻地,清净杂物。播前再碎土作成低床。熟地育苗于秋冬季开好排水沟,1/15公顷施石灰50公斤~75公斤,播前20~30天开沟淋浇滴滴混剂20公斤~30公斤,以杀死地下害虫。然后施火烧土或土杂肥5000公斤~10000公斤,磷肥75公斤~100公斤,三犁三耙,播前再喷2%~3%的硫酸亚铁溶液10公斤~15公斤杀菌消毒,作高床待播。
(3)   选种及种子处理:用7%硫酸铵溶液浸种,将下沉部分捞起转入25%的硫酸铵溶液中,这时好的种子上浮,捞出洗净、晾干。
(4)   播种:于2月前后、最迟不超过3月下旬播种。按行距13厘米、播幅7厘米的规格条播。
(5)   幼苗管理:可分四个时期培育。
   出苗前(播种到真叶出现,40~50天);工作重点是淋水和揭草,幼苗出土后注意防治立枯病。
   扎根期(真叶出现到迅速生长,即4~5月,约60天);此时苗根生长快,形成根系,但适逢雨季,工作重点是防涝、抗病。每隔10天或半月喷0.5%波尔多液一次,若遇雨天,则改用4:1草木灰、石灰粉,每50公斤加放250克食盐,按每1/15公顷100公斤~150公斤的用量均匀撒于苗顶。主施磷、钾肥,每15天施一次,天旱要注意淋水。
   速生期(6~9月,占全年生长量的60%70%);工作重点是施足服、淋秀水、间好苗。间苗从苗高6厘米~8厘米开始,分2~3次进行。最后一次在8月份,每米条播沟留苗10~20株。除了每月施肥一次以外,结合喷药,以1%尿素根外追肥多次,还要注意松土除草和培土。
   生长后期(10月份过后);工作重点是施追尾肥,以磷、钾为主,加速苗木木质化,培土1~2次。
(6)   整理林地:
   劈草:8月开始将造林地的杂草、木等全部砍光,四周开好防火线。
   炼山:选无风阴天的早上,从上到下、从内到外点火烧山,以消灭杂草,减少病虫害,提高地力。
   整地:炼山后于寒露至立冬期间,根据不同地形采用不同的方法整地。土地翻耕后,按40厘米~60厘米见方(不想间伐的可直接150*150厘米)、深30厘米~40厘米的规格开好植穴。
(7)    造林:一般每1/15公顷种200株。造林原则是:“肥山稀瘦山密、缓坡稀陡坡密、山脚稀山上密“。
(8)    幼林抚育:
   中耕除草:头一二年每年两次,分别在4~6月、7~9月进行。第三年起每年一次,在6~9月进行。中耕深度10厘米~20厘米,头年稍浅,逐年加深。
   除萌芽:结合中耕除草,及时砍除根际萌芽条,并用厚土培树头,防止一树多干,分散养分。
   合理间伐:杉木4~6年开始郁闭,再过2~3年,待林下阳生性杂草大量死亡,即可据“去小留大、去弱留强、去密留蔬、照顾均匀”的原则伐去总株数的30%~50%,经5~6年再伐一次。
(9)    防治病虫害:杉木的主要病害是苗立枯病(瘁倒病),它除了为害松、杉以外,还为害檫、桉、木荷、枫香等苗木,由土壤中多种真菌侵害引起。防治方法如下:
   除了搞好种消毒、选好圃地、轮作、晴天播种、搞好圃地排灌以外,还可以用黄心土垫床覆种,即掘取30厘米以下深处的黄心土敲碎过筛,铺于苗床,厚度为1厘米~2厘米,播种后再薄覆一层。
   钙镁磷肥拌种,即种子500克,用黄泥浆水化开钙镁磷肥500克拌种,以增强抗病力。
   勤检查,及时拔除病苗烧毁,并喷洒井岗霉素40*10-6~50*10-6药液予以防治。
凡前作是黄豆、水稻、柏木、苦楝、麻栎的迹地,本病不易发生,选择苗圃地时应予考虑这一特点。 

来自 http://hdc1668.blog.bokee.nethttp://hdc1668.51.com  未经本人允许,任何网站和个人不得转载。

分享到:

上一篇:股利支付率的计算公式

下一篇:种植、养殖,农业、林业信息尽在OBZ

评论 (3条) 发表评论

发表评论
验证码